EL CURRUCHETE

Es un dulce típico de la zona andina de Venezuela, pueblos y caseríos situados al Sur del Estado Trujillo y al Norte del Estado Mérida. 
Se prepara a base de panela ó papelón, queso, canela clavos y pan. 
Se acostumbra a comer en víspera de la primera nevada del año, que según las tradiciones coincide con el día de San Juan los 24 de Junio.
Esta dulce preparación es transferida de generación a generación en los páramos andinos, y proviene de los ancestrales indios que habitaban las frías montañas de esta cordillera. 
No es extraño que se acostumbre a comer curruchete ó currunchete, como se le puede llamar, en estas zonas y sobre todo en el mes de junio, ya que es el mes donde comienzan las lluvias a acrecentarse y con ellas las nevadas y el curruchete es rico en calorías y su dulzura aligera el frío. 
Este dulce es tradicional de los Andes venezolanos, tiene variaciones según las zonas, los caserios, los pueblos o las familias que lo preparan


Ingredientes:
2 Panelas
Especias (guayabita, clavos y canela)
2 Tazas de Miche callejonero (aguardiente fuerte de la región andina)
500 grs. de Queso Ahumado
500 grs. de Pan
Preparación del Currunchete:
Elaborar una miel con la panela y las especias (a punto de caramelo de color ámbar).
Cuando esté lista, agregar el pan y el queso cortados previamente en cuadritos. Dejar mermar unos minutos. Añadir el miche en último momento. Dejar reposar tapado.
Esta preparación tiene un especial sabor si se elabora en fogón a leña.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario