Es un dulce típico de la zona andina de
Venezuela, pueblos y caseríos situados al Sur del Estado Trujillo y al Norte
del Estado Mérida.
Se prepara a base de panela ó papelón, queso, canela clavos y
pan.
Se acostumbra a comer en víspera de la primera nevada del
año, que según las tradiciones coincide con el día de San Juan los 24 de Junio.
Esta dulce preparación es transferida de generación a
generación en los páramos andinos, y proviene de los ancestrales indios que
habitaban las frías montañas de esta cordillera.
No es extraño que se acostumbre a comer curruchete ó
currunchete, como se le puede llamar, en estas zonas y sobre todo en el mes de
junio, ya que es el mes donde comienzan las lluvias a acrecentarse y con ellas
las nevadas y el curruchete es rico en calorías y su dulzura aligera el frío.
Este dulce es tradicional de los Andes venezolanos, tiene
variaciones según las zonas, los caserios, los pueblos o las familias que lo
preparan
Ingredientes:
2
Panelas
Especias
(guayabita, clavos y canela)
2
Tazas de Miche callejonero (aguardiente fuerte de la región andina)
500
grs. de Queso Ahumado
500
grs. de Pan
Preparación
del Currunchete:
Elaborar
una miel con la panela y las especias (a punto de caramelo de color ámbar).
Cuando
esté lista, agregar el pan y el queso cortados previamente en cuadritos. Dejar
mermar unos minutos. Añadir el miche en último momento. Dejar reposar tapado.
Esta preparación
tiene un especial sabor si se elabora en fogón a leña.
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