Cuando hacemos este plato chino-americano, no puede faltar al menos un tipo de carne. La mayoría de las veces suele tratarse de cerdo o pollo, aunque también puede hacerse chop suey con carne de res.
Ingredientes:
200 gramos de chuleta ahumada de cerdo
200 gramos de pechuga de pollo
1/4 kilo de germinado de soja
1/4 taza de salsa de soja
2 cucharadas de azúcar
1 diente de ajo
Un trozo pequeño de jengibre fresco
1 taza de caldo de pollo
3 cucharadas de vinagre de arroz
Un trozo de apio
1 zanahoria
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
4 cebolletas
Un trozo de brócoli
1 cucharada sopera de maicena o fécula
de maíz
Sal al gusto
Pimienta molida al gusto
Aceite vegetal
Elaboración paso a paso:
Los dos pasos que implican más tiempo en la preparación del chop suey, son el marinado de la carne y picar los vegetales.
Comenzaremos por el
primero. Para ello, hay que picar las carnes en barritas de menos de un dedo de
ancho.
Luego, las colocaremos en
un recipiente lo suficientemente grande como para, además, contener la
marinada. Allí las salpimentaremos al gusto y mezclaremos bien.
Para continuar, verteremos
la salsa de soya en un bol, y agregaremos el azúcar.
A un lado, pelaremos el
ajo y lo picaremos muy finamente, lo más pequeño que se pueda.
También pelaremos el trozo
de jengibre y con la ayuda de un cuchillo bien afilado, lo picaremos en
rebanadas y luego, en cuadritos muy pequeños, hasta completar una cucharada.
Opcionalmente, puedes más bien pasar el jengibre por un rallador.
Ahora agregaremos el ajo y
el jengibre a la salsa, y el komezu, o vinagre de arroz.
En la taza de caldo de
pollo, agregaremos la maicena y revolveremos con un tenedor, hasta que el polvo
esté completamente disuelto, sin grumos.
Entonces añadiremos el
caldo al resto de la marinada, mezclaremos todo bien, y bañaremos las carnes
con esta preparación, antes de tapar el recipiente y llevarlo a la nevera, para
que se marine durante una hora.
Aprovecharemos el tiempo
de marinado para ocuparnos de picar los demás vegetales.
De entrada, vamos a lavar
bien el ajo, a secarlo, y a picarlo en juliana, hasta completar una taza.
En el caso del germinado
de soya, vamos a lavarlo en un colador, bajo un chorro de agua fría. Luego, los
escurriremos bien.
En el caso de la
zanahoria, la pelaremos y luego la picaremos en juliana.
También vamos a lavar bien
los pimientos, secarlos, quitarles el resto de rama, y abrirlos para quitarle
las semillas y la parte blanca interna. Después los picaremos en juliana.
Enseguida lavaremos y
escurriremos las cebolletas o cebollines. Les quitaremos las raíces y las
picaremos en juliana. De cada una deben salir unas cuatro partes.
Ahora lavaremos bien el
trozo de brócoli, lo secaremos y lo picaremos en juliana (o lo más parecido
posible), hasta completar una taza.
Cocción del chop suey
Antes de cocinar el chop
suey, hay que sacar el pollo y el cerdo de la marinada y escurrirlos. No vayas
a desechar el líquido.
Para continuar con nuestra
receta, vamos a necesitar un wok o una sartén grande. Allí calentaremos un
chorro de aceite.
Cuando esté caliente,
vamos a agregar los trozos de carne, y los doraremos, removiendo con frecuencia
para que se cocinen por todos lados, de manera uniforme.
Luego, retiraremos la
carne y la dejaremos de lado, para darle paso a la cocción de los vegetales.
Ahora añadiremos el apio,
la zanahoria, el brócoli, los pimientos. Salpimentaremos ligeramente al gusto,
y dejaremos que se cocine durante 3 minutos, removiendo con frecuencia.
Pasado este tiempo,
regresaremos las carnes al wok o sartén, agregaremos los trozos de cebolleta
con los brotes de soja, y bañaremos con la marinada.
Cocinaremos durante 3
minutos más, probaremos para verificar la sazón y si hace falta, la
corregiremos con más sal, pimienta o azúcar. Luego mezclaremos bien de nuevo y
serviremos. ¡Buen Provecho! Les desea su cheff Pedro
Chaparro. Desde Venezuela.
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